51天后SpaceX火箭助推器再升空!成功发射韩军用通信卫星

来源: 网易科技报道

据国外媒体报道,当地时间周一SpaceX旗下猎鹰9号火箭从卡纳维拉尔角空军基地发射升空,将一颗韩国卫星送入轨道。火箭发射升空后,一级助推器降落在大西洋的无人驾驶船上,而火箭整流罩的两个部分均通过回收船顺利回收。

此次发射是SpaceX今年的第12次发射,也是SpaceX第57次成功回收火箭一级助推器。这一助推器在5月30日美国国家航空航天局(NASA)的载人航天测试任务Demo-2中首次使用,成功将两名宇航员送往国际空间站。其距离上次发射升空仅有51天时间,标志着公司打破猎鹰9号火箭一级助推器的周转时间记录,也打破了轨道飞行器的周转记录。1985年,亚特兰蒂斯号航天飞机在着陆54天后就返回太空,曾创下航天器重复使用的最短时间。

当一级助推器回收后,SpaceX工程师会花大约一个月的时间检查火箭,以确保能安全飞行。目前公司库存中只有5个可用的猎鹰9号一级助推器,在今年的12次飞行任务中,有2次使用的是全新助推器。因此,SpaceX在很大程度上依赖于回收助推器。SpaceX公司还有另外两个全新助推器,计划在今年晚些时候投入使用,其中一个将为NASA执行下一次载人航天任务,另一个将用于发射升级后的GPS卫星。

SpaceX创始人兼首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)曾表示,其希望在24小时内实现两次发射、回收和重新发射猎鹰9号火箭一级助推器。但SpaceX还远未达到这一目标。该公司已经将同一个一级助推器成功发射和回收5次。

SpaceX还即将进行两次“星链”互联网卫星的火箭发射任务,并从佛罗里达发射60年来首次极地轨道任务。在此之后,公司会将下一批宇航员送往国际空间站。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接