中国移动互联网半年报:短视频持续蚕食时长 小程序爆发

 移动互联网经过了多年的发展,给我们的工作和生活带来了很多改变。Mr.QM 今天带大家一起用小视频的方式,见证和回顾下近5年的中国移动互联网发展史。

  各位童鞋逮嘎猴啊,上期“平台KOL报告”看的咋样?有童鞋后台留言说:平台KOL就那几样,无非吸引女人、小人……嗨,童鞋,这就是你的不对了,孔子有云,唯女子与小人难养也!网络平台的KOL帮大家解决了这两大难题,解放了全天下的男性同袍,带动了多少家庭幸福,这是莫大的功劳啊O(∩_∩)O哈哈~

  言归正传,不知不觉,战疫半年多,就到了7月底,今天,Mr.QM给大家分享一下2020上半年移动互联网的变化报告。QuestMobile数据显示,上半年疫情影响,全网月活用户在5月份达到11.64亿之后,6月份微微回落,月均MAU11.55亿(2019年月均MAU11.35亿、2018年月均MAU11.09亿),用户时长、用户打开App个数,较去年同期稳中有涨,各领域也出现不同趋势,以视频为例:短视频快速增长,行业MAU已经达到8.52亿,在线视频则持续下跌至8.57亿,同时,短视频的时长已经占据总时长份额的20%,仅次于即时通讯了……

  线上化已经成了场景重塑的标配,具体到各家来说,BAT三家用户规模均破10亿,阿里在办公、支付、电商、出行领域增长;腾讯在资讯、办公发力;百度在信息流、视频方面表现不俗。同时,在全系增长迟滞的情况下,短视频表现优异,6月份,头条全网用户渗透率达到66.7%,增长7.1%,快手全网用户渗透率达到44.7%,增长41.5%,二者均是由短视频+极速版拉动的。同时,短视频蚕食用户时长的趋势愈加明显,头条系时长占比增加了3.3%,快手系增加了2.7%,腾讯系则下降了4.3%。

  战疫常态化,电子政务持续发展,截止到6月,相关App月活总用户突破1.68亿,健康码类微信小程序月活跃用户规模接近2亿;同时,这也带动数字化向乡镇扩展,基于效率办公App进行组织运营的趋势很明显,截止到6月,效率办公类应用在五线及以下城市用户渗透率已经达到19.9%,远超支付结算的9.8%。

  这就又不得不说到小程序和生态流量。小程序已经成了众多App的流量入口、新增用户来源,尤其是对高频服务类平台效果绝佳,微信小程序月活用户规模已经达到了8.29亿,同比增长了11.6%,Top 10行业中,生活服务、移动视频、移动购物、实用工具、出行服务净增用户规模均破亿,医疗服务虽然仍为9000万,不过同比增长了841%, o(╥﹏╥)o惊le~~~

  除了微信小程序保持了持续的用户导入之外,百度智能小程序给视频,资讯,阅读等内容相关行业也带来了流量;同时支付宝小程序对生活服务,购物等创建应用新场景。

  如何把握短视频增长红利、薅BAT平台流量、整合各大小程序生态流量、吸引一老一小+三四线新增人群、提升广告转化、玩转直播带货?不妨看报告。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接