看蓝朋友驻训硬菜之—班组灭火战斗

10月 17, 2020 未分类

看蓝朋友驻训硬菜之—班组灭火战斗

看蓝朋友驻训硬菜之—班组灭火战斗

  金秋十月,有一群群身穿“橙色战斗服”的蓝朋友,正在景色宜人的汀江河畔“忙碌着”,给这片宁静的自然景色增添了一道亮丽的风景线。下面我们就一起走近他们,看看他们今天在忙碌啥?

 
 
  “同志们,班组灭火战斗是森林灭火过程中最常用的灭火方法,也是灭火作战中’克敌制胜’的关键力量,将班组灭火战斗训练课目作为野外驻训的重点科目意义重大,特别是我们新下队的消防员,相对实战经验少,应急处置能力还不够强。今天我们采取‘以老带新、混编合训’的方式,形成强弱搭配,保证……”训练伊始,张健中队长就讲明了今天“忙碌”的重点。
 
 
  到达火场后,指挥员对火场位置、天气、风向、燃烧物性质、燃烧范围、火势蔓延的主要方向,第一时间制订灭火作战方案,随着指挥员一声令下,队员们启动灭火机具,冲向火线,班组灭火战斗正式拉开帷幕。
 

 
  “现在火势平稳,火场态势已被控制,我们要打清结合,稳步推进,将扑灭明火与清理火线相结合,彻底扑灭余火、烟点,防止复燃,巩固灭火战果。”实战演练中,经验丰富的骨干正根据火场发展态势不断改变灭火策略。
 
 
  实战演训过程中,队员们充分展现了不畏艰险、不怕苦累的优良战斗作风。
 
 
  总结讲评时,黄敬棋教导员勉励全体指战员要充分传承和发扬驻地革命精神,按照“一主两辅”的任务需求,抓住此次驻训的机会,苦练实战本领,用实际行动践行训词精神。
 
 
  在休息间隙,预备消防士何思炎和队友聊天时感慨道:“以前感觉灭火作战挺好玩的,今天我才知道是真的‘很好玩’,在下步训练工作中,我一定戒骄戒躁,抓住此次驻训‘长知识,强能力’的机会,不断完善自身各方面的能力素质,争取早日成为一优秀的消防员。(作者:张健 赖振华)

作者

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接