王阳明祖居地纪念馆开馆-新闻中心-中国宁波网

(陈结生 摄)

  中国宁波网记者 陈结生 孙吉晶 通讯员 谢敏军 何彦浩

  今天上午,“王阳明祖居地”纪念馆开馆仪式在余姚大岚镇隐地龙潭村举行。

  大岚镇隐地龙潭村是著名的哲学家、政治家、军事家、文学家王阳明先生的祖居地,王氏族人已在此传承近千年。明正德八年夏天,王阳明偕弟子、道友来此游学,下龙潭寻龙溪之源,宿隐地访远族宗亲,留下了一段千古佳话。

  在中国历史上,王氏家族的兴盛是个奇迹。自东汉至清代,近两千年间,出了54位宰相级(司空、太尉、司马、尚书仆射、大学士)的国家重臣,36位皇后,186位文人学士。

  这奇迹的背后,也必然不会是巧合。王氏祖祖辈辈都继承着一种淳朴的家风,人人勤俭持家,清廉为官,牢记王氏家规:言宜慢,心宜善,形成王氏的世代兴盛。

  明正德八年五月,王阳明偕弟子学友入四明山浏览,来到王氏祖居地,下龙潭,寻龙溪之源,住宿隐地,访远族宗亲,经越达溪村,阳明先生将妲溪更名为龙溪,留下了一段千古佳话。

  展示厅陈列共分三个部分。

  第一部分:浙东王氏,瓜瓞延绵。介绍了隐地龙潭村的来历和概况;介绍了达溪王氏和姚江秘图山派王氏世系,以及余姚境内其他王氏支系(开元派王氏、孝义乡眉塘官人宅王氏、上塘派王氏、云楼乐安湖王氏、四明山鹿亭上箐龙桥派王氏、四明山芦山上宅派王氏。)和王氏宗族名人。

  第二部分:隐地林茂,龙潭源长。介绍了阳明先生的生平、业绩和学说。历代名人评价王阳明。

  第三部分:姚江王氏,蜚声中外,整个展示,以史实来说话,真实地展现了王阳明的良知学说与他的业绩,隐地龙潭王氏后人在阳明先生思想的影响之下,重创辉煌,建设新农村。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接