企业和人才自主评价,激励人才“活力”

  泉州市从2017年实施人才“港湾计划”以来,遵循市场经济和人才规律,从激发用人主体活力创新人才管理体制,发挥优势产业聚人才的“磁场效应”,促进泉州人才发展环境。

  “谁用人、谁评价。”为了让产业发展急需技能人才,泉州市在政策引导、人才评价。用人单位评选如恒安公司、兴业银行等116家行业企业、国有企业、股份制银行试点,按照“凭能力、凭实绩、凭贡献”原则,对照《泉州市高层次人才认定标准》由企业认定,经审核批准后组织实施。截至目前,这些企业自主认定514名市级高层次人才,同等享受人才待遇。人才能扎根泉州、为泉州市的经济发展做贡献。

  今年8月,石狮市中纺协检验(泉州)技术服务有限公司总监张丽收到了一份公司入选泉州市第三批高层次人才自主评价试点单位的通知,她说:“这项政策对于我们公司的发展是个很重要的好处,特别是引才、用才、留才方面更具有吸引力!”

  据了解,中纺协检验(泉州)技术服务有限公司主要为纺织、鞋服、皮革、箱包、辅料及配饰企业提供质量保证与技术支持,帮助企业建立标准化供应链质量保障。

  “人才以用为本”。石狮市委人才办有关负责人说,近年来,石狮尊重市场经济规律和人才成长规律,积极整合各种社会资源,运用市场机制,推进人才工作市场化、社会化,依靠社会力量和市场机制支持人才、评价人才、服务人才。突出贡献评价人才,打破“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”评价壁垒,组织全市9家纳税超千万元的民营实业企业推荐36名实业人才。

  南方路机干混事业部总经理董卫良2001年,来到南方路机单位,他扎根于干粉砂浆研发岗位,一干就是10多年,相继攻克了一个个技术难题,为企业转型发展作出了贡献。如今,他正与新的团队研发和推广一项全自动化无人物流系统。“这一系统,能降低人力资源成本,增加生产线的稳定性,使得产品的质量得到保证。”

  2019年9月,董卫良通过企业自主认定,正式成为一名泉州市高层次人才。他说“以前要看学历、资历、论文,对于基层一线员工来说,高层次人才评定离我们很远。现在评选看中的是个人业绩、能力。”

  “在评选过程中,坚持以职业属性和岗位要求为基础,以能力、实绩、贡献评价人才,改变以前 ‘唯学历、唯资历、唯论文’等倾向。”作为南方路机企业自主认定人才的负责人,南方路机人力资源中心总监胡豫疆感觉政策给公司带来的“虹吸效应”。这项政策对企业留才,是实施人才‘港湾计划’政策,今年该市发布的招聘信息,收到200多份高校毕业生发来的简历应聘。(记者傅乔成 通讯员沈忠华)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接