安徽合肥:创新高地有何创新密码?

  “发车!”9月3日上午,安徽省首条自动驾驶汽车5G示范线在合肥市包河区开通。随着一声令下,十余辆自动驾驶汽车驶入4.4公里示范道路。起步、加速、转向、靠边……如果不是事先知情,你很难想象,指挥车辆的是“电脑”而非“人脑”。在合肥,类似的创新故事,每天都在上演。

  早些年,对于这座千年古城,大多数人的第一印象是“包公故里”,是“三国旧地”。曾几何时,再提及合肥,“创新高地”成了大家的“新共识”。诚然,近年来,当地主要创新指标保持“两位数”增长,稳居省会城市第一方阵。

  “创新高地”究竟有何“创新密码”?日前,记者走进这里,一探究竟。

  领跑:龙头企业“各领风骚”

  近来,不少市民发现,在合肥地铁的部分站点,安检变得不一样了。以往,乘客要经过安检门、手持金属探测器两道安检,随身物品还得过X光机;而现在,人包不用分离,以正常步速穿过一个类似房间的设备,即可完成安检,全程不超过3秒。

  记者在现场看到,这套名为“被动式太赫兹安检系统”的设备具有非接触、通行效率高等特点。而据设备商、位于合肥的博微太赫兹信息科技有限公司负责人赵振利透露,对于非金属物品,该设备也“毫无压力”。这一点,是金属检测仪做不到的。

  “太赫兹是介于红外和微波之间的一种电磁波,对于衣物,它有很好的穿透性,但却很难穿透液体、胶体、金属等材质。正是利用这样的特性,我们研发了这套安检设备。”据赵振利介绍,公司成立4年来,不仅让客户看到了太赫兹应用于安检的优势,更将国内90%以上的市场份额牢牢地攥在手里。

  博微太赫兹产品保障中国国际进口博览会。博微太赫兹供图

  “市场份额的‘领跑’,得益于技术的‘领先’。”赵振利对记者说,博微太赫兹脱胎于中电科38所,拥有一支超300人的研发团队。今后,公司在研发上将“往高频走”,把设备做得更小、分辨率提得更高、成本(售价)控制得更低。“在疫情防控常态化背景下,在安徽省、合肥市采购支持下,我们不愁市场。”

  就在博微太赫兹开启研发新阶段的同时,10月9日,位于合肥经开区的蔚来汽车中国总部正式启用。

  从先进制造基地落子,到中国总部落户,蔚来与合肥的关系,从“合伙人”变成了“一家人”。蔚来创始人、董事长、CEO李斌说,“蔚来中国将努力为合肥参与新能源汽车国际竞争,打造世界级产业集群贡献力量。”

  蔚来的努力,有目共睹。统计数据显示,今年前三季度,品牌累计交付26375台,已超去年全年。其中9月交付4708台,再创新高。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接