东莞社工机构用爱心行动支援昭通留守儿童

日前,一个重达196公斤,装有535件保暖套装和冬夏运动套装的大包裹跨越一千多公里,从东莞送到昭通市镇雄县芒部镇茶园村,经过茶园小学、东园小学两所学校校长和老师的分配和派发,暖心衣物送到了每个需要的孩子手上。

这场集结了多方力量的爱心行动要从一封信说起。“萍萍姐,我们这里降温了,早上去上学好冷,我好想你们……”不久前,这封信从昭通市镇雄县芒部镇茶园村送到东莞大众社工黎轩萍手里。

选派东莞专业社工开展驻村服务,是市民政局对口帮扶茶园村脱贫的实际举措之一。今年9月初,随着市民政局对口帮扶茶园村“十件实事”进入尾声,以及茶园小学开学,社工为期两个月的驻村工作暂告一段落,但社工对孩子们的牵挂与关注并未停止,黎轩萍和孩子们仍然通过书信、短信等保持联系。

东莞大众社工也一直积极联系动工各界爱心力量,多方筹集资源,希望为茶园村的留守儿童解决更多实际困难。9月中旬,爱心企业东莞市彤桦食品贸易有限公司率先响应,迅速筹备了一批儿童衣物。分装打包后,社工共整理出保暖套装、冬夏运动套装共计535件。而得知这个196公斤的“巨大”快件是送给昭通留守儿童的爱心物资,负责运送的快递公司也爽快地给了优惠。

10月24日,带着东莞爱心企业的祝福,这批衣物跨越一千多公里,赶在冬日来临之前顺利抵达茶园村。茶园小学校长冯权威收到物资后,又根据每个孩子的实际情况和需求,仔细做好了分配,并将多余部分物资送往更偏远的东园小学。10月29日至30日,两所学校的校长和老师把分配好的物资一一派发给孩子们,让更多茶园村留守儿童感受到来自东莞的关心与祝福。

“金秋时节收到来自东莞各界筹备捐赠的爱心衣物,为我们茶园小学和东园小学的四百多名孩子增添了一份份温暖和关爱,也给了他们面对困难的勇气。”冯权威校长感激地说道。

全媒体记者 朱珍珍/文

大众社工供图

全媒体编辑 符德明

责任编辑:梁毅博

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接