紧抓历史机遇,担当文化使命――上海评弹团2020年度年终整训侧记

年终整训是上海评弹团的传统。今年整训包含年终总结大会、中层干部述职、45岁以下演员业务考核、青年读书会等内容。一周来,演职人员们总结成绩、查找差距、展望未来,展示了上海评弹团良好的团风。

回顾与展望

1月11日上午,上海评弹团召开2020年度总结大会,副团长姜啸博回顾了全团2020年度工作,团长高博文宣读了2020年度考核优秀名单。

过去的一年,是极其特殊的一年。全团上下一心,抗击新冠疫情、组织复工复演,创排了评弹剧《医圣》、中篇评话《失空斩》,复排了中篇评弹《三斩杨虎》,长篇弹词《武松》、《顾鼎臣》、《十五贯》,创作了《手机又响了》、《秀发》等一批抗疫作品。为了发扬成绩,弘扬先进,经上海评弹团领导班子研究决定,对在2020年工作中取得突出成绩、发挥重要作用的8名同志——毛新琳、王萍、徐一峰、陈超、盛碧云、刘菁、冯幼兰评定为考核优秀。

2021年是中国共产党建党100周年,也是上海评弹团建团70周年。希望受表彰的个人戒骄戒躁,再接再厉,全体干部职工共同努力,坚持“出人、出书、走正路”的院团宗旨,聚焦“以演出为中心”环节,发挥“文艺轻骑兵”特色,守正创新、开拓思路,着力提升演出质量和服务水平,为建设上海“亚洲演艺之都”做出新的贡献。

职工代表发言顾逸渔青年队队长

今年是中国共产党建党100周年也是上海评弹团建团70周年,作为青年评弹演员,除了做好经典书目的传承外,更应该主动担当作为,坚持守正创新,砥砺从艺初心,勤思善悟,围绕红色文化、海派文化、江南文化,多排演一些符合现代观众审美的节目,努力成为一名有思想、有活力、有朝气的青年演员,为繁荣评弹事业贡献青春力量。

 

王萍优秀青年演员

这次排演《顾鼎臣》感触很多,感觉以前所学的所积累的远远不够用,说噱弹唱演都缺得太多太多,其实归根到底还是靠基本功的积累。在今后的工作中一定要练好扎实的基本功,舞台上所有的艺术展呈现都要由扎实的基本功承载。要珍惜上海评弹团给我们创造的一切优越条件,简单做人,认真做事,把为人、做事、从艺统一起来,努力做到真才学、好德行、高品位。

 

优秀青年演员徐一峰

在刚刚结束的70多天的长篇弹词《十五贯》的乡音演出中,创造了连演连满的票房佳绩。对我个人而言,收获颇丰,怎样与时俱进,不断发掘开拓,用评弹艺术的语言优势赋予传统书目全新的审美意蕴,是我在这次复排整理长篇书目时不断思考和实践的方向。我们今天排演的作品是由观众来鉴赏和评判,要经得起历史的检验。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,只有坚定文化自信,坚持守正创新,抓住历史机遇,团结进取,才能挺立时代发展潮头,在新时代新征程上不断铸就新的历史伟业。

 

演出部主任伍伟文

近年来,上海评弹团深耕长三角评弹演出市场,不仅大型演出日益增多,更通过文艺院团的体制机制改革,不断地“出人、出书、出影响力”,中篇评弹《林徽因》、复排中篇《赵氏孤儿》、评弹剧《医圣》等演出均产生了广泛的影响力,这都离不开每一个台前幕后人员的辛勤付出。明年演出部将根据“以演出为中心”的工作要求,依托上海评弹团专业优势、阵地优势,积极探索演出市场的新途径,这也要求评弹演员在提高自身修养、文化素养、演出质量的同时深扎基层服务群众,让老百姓能切实享受更充实、更丰富、更高质量的精神文化服务。

 

团长高博文宣读了2020年度受表彰个人名单并展望2021年,围绕“紧抓机遇、勇立潮头、居安思危、奋力进取”四个层面,全体演职人员要坚持创造性转化、创新性发展理念,抓住历史机遇,担当文化使命,创作出更多彰显时代主题、满足人民期待的艺术精品。青年演员要做新时代的新青年,在各种平台传播评弹艺术,为建党百年和建团七十周年献礼,努力开创评弹事业发展的新局面。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接