25万亿投资计划实施,酒业的机会有多大?

原标题:25万亿投资计划实施,酒业的机会有多大?

近日,31个省份2021年经济增长目标全部揭晓。

2020年,中国GDP首次突破100万亿大关,酒行业销售收入超10000亿元,占100万亿GDP的1%。

以仁怀为例,在贵州省88个县地区2020年生产总值(GDP)排名中,仁怀市以1363.99亿元位居第一,从各产业增加值占比情况看,其第二产业占比69.4%。

酒业对GDP的贡献可见一斑。

贡献越大,红利越大。在最新披露的各省份GDP目标中,酒行业占比多少?以政府工作报告为切口,或许可以寻找到2021年的一些酒业风向标。

从川黔看酒业贡献

整体来看,新一年的两会,在产业布局方面,基本围绕“十四五规划”展开,稳增长仍是硬要求。31省均设定GDP目标,并基本将科技创新、产业链提升、促消费作为三大重点。

31省份设定的2021年GDP增速目标均6%以上,其中湖北、海南、山西、天津等省市目标增速调升幅度较大。

2021年,湖北经济增长目标已由去年的7.5%左右上调为10%以上。该省政府工作报告提出,2021年要全力回归正常,“力争把应有的增长追回来”;目标增速超过10%的还有海南,其工作报告提出,“十四五时期”是海南自由贸易港建设的黄金机遇期和重要窗口期。

2020年GDP增速前三的省份——西藏、贵州和云南,其2021年的目标分别在9%以上、8%左右和8%以上。而2020年GDP总量前十的省份中,除去湖北,河南、四川、福建和湖南四省的2021年GDP增长目标也均超过7%。

对此,云酒·中国酒业品牌研究院高级研究员、正一堂战略咨询机构董事长杨光提出“聪明的酒企都在‘择GDP而居’”,即城市人口的规模化与中产阶级的规模化与GDP发展密切相关,全国名酒企业或许可以沿着GDP发展比较快的省份,进一步开拓市场。

值得注意的是,2021年是“十四五”开局之年,各省市在2021政府工作报告中均提出了未来五年的发展目标。其中,有10个省市明确提出GDP具体目标,四川、贵州均在此列。

作为白酒产业最具代表性的两大产区,以川黔为例,可一窥白酒行业如何对当地GDP发展产生贡献。

简单算一笔账。2019年,贵州省规模以上白酒企业累计完成产量27.39万千升,产值1131亿元,同比增长15.8%。从行业表现形势看,2020年,以酱酒为主体的贵州白酒产业增长高于往年,仅以15.8%保守估计,贵州省2020年白酒产值约为1300亿元,2021年约为1505.4亿元。增量约为205.4亿元。

此外,贵州省2020年GDP为17826.56亿元,以8%的增长目标计算,其增量约为1426.12亿元。估算可知,白酒行业在贵州2021年GDP增量中,占比或高达14.3%。

同理,四川省2020年GDP为48598.76亿元,以7%的增长目标计算,2021年GDP增量为3401.91亿元。而2019年,四川省白酒产业营收约2650亿元,同比增长12.7%,据此可估算其2021年营收增量约为380亿元。考虑到营收是产值的一部分,可估算出川酒产值在全省GDP增幅中的占比在11.17%以上,远高于2019年四川白酒产业在全省GDP总值的占比(6%)。

由此可见,白酒行业已成为川黔两省GDP增长不可忽视的力量。

农村,白酒消费的富矿?

在各地公布的政府工作报告中,坚持以提振消费作为扩大内需的重要抓手,释放消费潜力成为高频内容。

云酒头条(微信号:云酒头条)梳理发现,新能源汽车、家电、家具家装、电子产品,成为提振消费的重点行业,多个省市还提出推进建立国际消费中心城市、区域商贸中心城市。此外,农村消费、公共消费也是重要的消费增量来源。

从经济增长的趋势预判,中国经济长期向好的基本面没有改变。消费仍是经济增长的主引擎。在部委层面,也频频加大力度,直接从消费的角度促进消费。

“提升传统消费能级,加快培育新型消费,搭建消费升级平台,优化流通网络布局”。2020年12月28日,商务部等12部门联合发文《关于提振大宗消费重点消费促进释放农村消费潜力若干措施的通知》,要求“稳定和扩大汽车消费、促进家电家具家装消费、提振餐饮消费、补齐农村消费短板弱项”。

显然,不论是从国家层面,还是各省市未来的发展规划中,农村消费已成为未来挖掘消费潜力的重要领域。

这不难理解。

2020年,我国如期实现脱贫攻坚目标,农村贫困人口已全部实现脱贫,农村消费能力得到明显提升。在此基础上,2021年各省普遍提出政策鼓励支持县乡消费。

比如,山西明确提出拓展县乡消费,推进电子商务进农村综合示范项目建设,完善农村商贸设施和物流配送体系,打造农村电商强县和强镇;贵州也提出引导企业增加高性价比商品和服务供给,扩大县域消费、乡镇消费等。

而农村市场往往也与酒类消费,特别是大众酒类消费市场重合。在一系列支持政策的引导下,农村市场有望成为白酒产业发展新的增量来源,这也与消费升级的大趋势相契合。

另外,2020年居民人均可支配收入的提升,也为农村消费提供现实基础。

数据显示,2020年,全国居民人均可支配收入32189元,比上年名义增长4.7%。扣除价格因素后,全国居民人均可支配收入实际增长2.1%,与经济增长基本同步,比2010年增加一倍。

在各地健全完善城乡流通体系、发展农村电商等,挖掘县乡消费潜力的基础上,为更多酒企及品牌,提供开拓下沉县乡市场的机会。

此外,着力打击假冒伪劣、虚假宣传、价格欺诈等违法行为,也有利于优化农村消费环境,并为众多酒企,特别是聚焦县乡市场的地产酒、光瓶酒品牌释放诸多利好。农村市场,藏着白酒产业的下一个富矿。

超25万亿重点项目出炉,利好酒业

从目前已公布2021年固定资产投资增速目标的几个省份来看,其目标固投增速整体持平2020年,去除基数效应后实际增速下滑。但从数值上看,不容小觑。

根据近期各地陆续公布2021重点项目名单统计,其总投资超25万亿。在结构方面,“两新一重”项目成重点。“两新一重”即新型基础设施建设,新型城镇化建设,交通、水利等重大工程建设。

以贵州为例,该省提出将优化投资结构,聚焦主攻方向,项目化推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化和旅游产业化,分别完成投资2600亿元以上、2400亿元、650亿元和1000亿元;浙江则提出积极扩大有效投资,实施新一轮扩大有效投资行动,确保固定资产投资增速与经济增速基本同步,发挥政府产业基金导向作用。

扩大基建规模、稳定投资,是拉动经济增长的关键举措。有观点认为,“新基建”的推出,有助于稳增长、稳就业,释放经济增长潜力,提升长期竞争力。

那么,政府工作报告中部署的基础建设投资,还会对白酒行业带来哪些积极影响?

众所周知,高端白酒消费主要有三大场景:礼品消费、社交消费、投资消费,前两者和以大基建为主的固定资产投资,联动性很强。伴随地产、基建、钢铁等行业的扩张,基建开工率及商务活动活跃度的提升,商务消费、礼品消费场景增多,这对于更多酒类企业拓展销售渠道、推动产品升级均有利好。

同时,固定资产投资加大往往刺激CPI上行,催化高端白酒自饮消费,高端商务宴请,投资收藏需求。高端白酒基于自身品牌、精神需求和身份象征等属性,价格向上弹性大,市场表现优于中低端白酒,其市场上行又将进一步带动整个酒业繁荣。

以2003-2012年酒业“黄金十年”为例,期间我国GDP快速增长,大多数年份GDP增速超过10%,固定资产投资增速保持在20%以上,房地产开发投资增速、基建投资增速维持高位,经济高景气下频繁的商业交往和商务活动,带来白酒市场繁荣。

作为逆周期调节的工具,大基建刺激经济活跃度进而激发实物消费,而宽松货币政策又刺激金融消费,这二者都会带来对白酒,特别是高端白酒消费需求的上升。此外,此轮“新基建”的时间周期更长,对白酒行业的作用周期也更长,有助于企业更加理性地把控量价。

川财证券研报曾对2020年的“新基建”投资进行量化分析,粗略预计,2020年的“新基建”投资在2020年下半年至2021年上半年,为高端酒至少带来约40到50亿的商政务消费收入,61至81亿元的总收入。

另有业内人士分析称,此轮“新基建”的时间周期更长,对白酒行业的作用周期也更长,有助于企业更加理性地把控量价。而“新基建”带来的白酒消费刚需,对白酒企业选择市场方向颇具参考性,一些“吸金”多、项目多的区域,酒类消费也或将更加旺盛,也更加值得关注。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接