南宁地铁3号线荣获“鲁班奖” 为少数民族自治区首个获此殊荣的地铁工程

南宁云—南宁晚报讯(记者 廖欣)中国建设工程鲁班奖是中国建筑行业工程质量的最高荣誉,被誉为“中国建筑界的奥斯卡”,代表了我国当前工程建设质量的最高水平。昨日,记者从南宁轨道交通集团了解到,2020—2021年度第一批中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)入选名单正式公布,南宁地铁3号线一期工程光荣上榜,标志着南宁地铁3号线成为全国少数民族自治区首个荣获“鲁班奖”的地铁工程。

南宁地铁3号线是南宁市第3条地铁线路,全长27.96公里,是贯穿南宁西北—东南方向的骨干线,于2019年6月6日开通运营,是展现“魅力东盟、绽放绿城”主题的人文地铁和绿色地铁。该项目以改革创新的精神破解了许多前所未有的难题,首次在青秀山站采用明暗挖结合建设车站,首次在金湖广场站采用通道换乘,首次下穿运营地铁线路等;以担当实干的作风保障了工程顺利建成,比原计划提前将近一个月通车,创造了轨道交通史上的“南宁速度”。

在施工过程中,3号线面临着极其复杂的地质条件:全线23座车站中9座车站位于富水圆砺地层中,青秀山站甚至处于泥质粉砂岩地层里,埋深64米,是南宁地铁埋深最深的车站,按照普通商品房一层楼3米的高度,相当于把20层楼埋在了青秀山的半山腰,施工难度系数急剧攀升。

此外,地铁3号线还顺利实现了下穿230栋浅基础老旧房屋、14次下穿河流、2次下穿湘桂铁路、2次下穿地铁1号线,挑战了千分之三十的极限坡度。多项施工成果获得省级工法、发明专利,共计获得各类国家、省部级奖项100项。

据了解,在此次公布的入选名单中,广西除南宁地铁3号线一期工程外,广西建工大厦1#楼、2#楼工程,广西大学君武文化艺术教育中心项目也榜上有名。

编辑:罗宁

责任编辑:黄登

值班编审:汤洁葵

(作者:廖欣)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接