国门夫妻海空情

  大众日报记者 卢鹏 通讯员 钱程 王译

  2月11日,大年三十凌晨2点,威海南港码头,许国利和同事开始港区的夜间巡逻。许国利是山东出入境边防检查总站威海边检站警察,20年职业生涯,他记不清自己错过了多少与家人相聚的时刻。好在同为威海边检站警察的妻子慈会已完成值班任务,此时正在家中陪着女儿,这让许国利宽慰了许多。

威海空港口岸验证台上,身穿防护服的慈会严格核查每名旅客信息。

  妻子慈会是威海空港口岸警察,许国利和慈会,一海一空,守卫国门。疫情发生后,执勤任务增加,两人把女儿送到了孩子姥姥家。虽然夫妻二人的执勤点相距不到50公里,但两人终日奔忙,相聚的时间少之又少。

  2月11日早上8点半,完成执勤任务的许国利跟妻子通了个电话,然后打开手机视频连线,看看远在天津的父母。许国利是天津人,2019年他父亲因患脑溢血失能卧床。他便在父母家中安装了视频监控器,平日里每隔3小时他就会打开手机,远程查看父亲的情况。“今年不能陪爸妈过年了。穿着这身警服,就得担负起这份责任。忙过这段日子,儿子再回去看你们……”许国利与父母通话时强忍住泪水低声说。

许国利(左一)和同事在集装箱码头巡查。

  疫情当前,许国利、慈会面对的国际货轮、国际航班是疫情防控的重中之重,工作容不得丝毫差池。2020年冬天,威海多次出现-10℃左右的低温天气,港区寒风刺骨,而登轮检查时船舶发动机舱内的温度将近40℃,如此“冰火两重天”的温差带给人的感觉难以言表,而许国利就是简单的一句“习惯了”。

  2020年以来,许国利参与查验出入境船舶720余艘次,员工1万余人次,办理船员换班500多人次,办理登轮证件1000多人次,开通绿色通道10次,救助受伤船员4人次,获赠锦旗1面。

  “总感觉亏欠家人,想找时间补偿,却总是越欠越多。”慈会说,因为她和许国利常年不在身边,7岁的女儿许境蕲比同龄孩子要独立很多,上幼儿园时她就习惯自己收拾书包,自己梳头,还曾获得幼儿园“自理能力比赛第一名”。“我和国利都是10多年党龄的老党员,必须冲在前面,先顾‘大家’,再顾‘小家’。”慈会说。

  因为空港有国际航班,慈会要穿戴密不透风的疫情防护服执行勤务,几个小时下来,浑身被汗水湿透。每次完成国际航班执勤后要隔离进行核酸检测,而且,身为空港口岸执勤一队副队长,慈会还要定期值夜班。过去的一年,他们一家人更多的“团聚”是在手机视频上。

  大年初六,许国利、慈会又回到工作岗位,穿上警服、防护服执勤,告别时女儿说:“爸爸妈妈,你们可要安全回来哦。”

  威海海港口岸,许国利(中)和同事为韩国籍货轮办理出境手续,核查船员信息。

  威海机场,一架货机从韩国入境威海,慈会(右)和同事快步前往停机坪执行货机边防检查任务。

  2月3日凌晨,慈会(左一)和同事执行一架韩国货机的边防检查任务。

 

  2月4日小年夜,值班的许国利在工作岗位上吃上了岳母和女儿包的饺子。妻子慈会也在机场执勤,三口之家只能通过手机实现小年夜的“云团圆”。

  女儿许境蕲展示自己画的“全家福”。女儿以父母为骄傲,将3人合影挂在自己的房间。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接