致富路上“花香蜜甜”

  原标题:致富路上“花香蜜甜”

  工人日报-中工网记者赵黎浩 通讯员李丽君 王玲

  “等闲识得东风面,万紫千红总是春。”在云南省镇康县木场乡黑马塘村大洼组一户农户的院落一角,杨鲜强打理栽种的石斛,在微风吹拂下,金黄色的花朵显得鲜艳夺目。

  石斛花种得好,杨鲜强在当地小有名气,爱花人士时常到他家观赏,遇到喜欢的就购买上几盆。一年下来,杨鲜强卖花的钱也有2万元左右。

  相比栽种石斛,杨鲜强养蜂技术更是有“一手”,前后十里八乡,杨鲜强养蜂最多、蜂蜜卖得也最好,大伙都说他是养蜂“大王”。其实这位养蜂“大王”不过26岁,妥妥的90后。

  “刚开始是因为自己比较爱吃,然后看到市场上卖的价格比较高,我就想自己养然后卖蜂蜜。”杨鲜强养蜂的初衷是“嘴馋”。

  他所在的镇康县木场乡黑马塘村是典型的山区,山峦重叠、气候温和、雨量充沛。每年春夏时节,各种野花随处可见,为蜜蜂提供了丰富的蜜源。

  说干就干,当年16岁的他到山上找了几窝蜜蜂开始养殖,但由于缺乏养殖经验,蜜蜂不是死就是“跑路”,很多人都以为他要放弃的时候,杨鲜强却凭着身上那小股“倔劲”坚持了下来。

  他通过手机自学蜜蜂养殖技术、自寻养蜂基地,没有蜂箱,就自己用木板做。在自学基础上,杨鲜强边干边摸索,2012年发展到了40箱蜜蜂,卖蜂蜜的收入达3万元。

  由于杨鲜强饲养的蜜蜂采的都是纯天然的野花,蜜质晶莹剔透,深得顾客青睐,销售到了广东、贵州、广西一带。

  杨鲜强介绍,养殖的胡蜂有50箱,按照市场价格230元/蜂群计算,预计收入可到11500元,加上今年卖蜂蜜的40000多元,卖石斛的15000多元,预计收入可达66500元。

  特色养殖事业做得越来越顺利,但杨鲜强未曾忘记村里的“穷亲戚”,在他带领和影响下,周边群众也尝到了甜蜜。

  “小杨人很不错,和他学习养蜂技术,他毫无保留地教给我,现在我也有近20窝蜂群了。”说起杨鲜强,学到技术的村民李新荣连连竖起大拇指。

  “小杨不但自己通过种石斛、养蜂致富,还带动村里的群众一起致富,教大伙养蜂技术,村委会将他发展成为了入党积极分子。”镇康县木场乡黑马塘村支书颜焕强介绍,下一步,黑马塘村里计划成立养蜂专业合作社,带领群众走上“花香蜜甜”的致富路。

  据悉,镇康县全面加快推进农村优秀人才培育工作,建立农村优秀人才库,采取选、育、管、考、用等方式加强教育培养力度,目前储备人才883名,杨鲜强便是其中的一名。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接