了不起的技工小将②丨“山里娃”逆袭成世界冠军:“没有白费的努力,也没有碰巧的成功”

“其实我一开始学的是中餐专业,想着这样将来怎么都饿不死。”2016年,19岁的杨雄森来,第一次离开家乡广东茂名,带着这样的一个目的来到了东莞市技师学院就读烹饪专业。也就是在这里,这个“山里娃”拿到了改变他命运的钥匙。

▲杨雄森获得UIBC第48届国际青年烘焙师

“山里娃”苦搓面团练技术

2016年的开学季,来到学校后的杨雄森正为中餐专业学习做准备。不过,让他意外的是,开学没多久,他就被老师推荐去烘焙竞赛班学习。

“当时对烘焙完全没了解,甚至以为做面包就是搓面团,觉得没有什么技术含量,就这搓面团还能搞竞赛?”杨雄森告诉记者,开始学习烘焙后,他顿时就迷惘了。

然而,随着学习的不断深入,杨雄森逐渐改变了自己的看法。

“接触得越多,越为自己当时的想法惭愧,搓出来确实很简单,但把面团搓活了,很难。”杨雄森说。

烘焙竞赛班采取淘汰制,作为烘焙“小白”,一开始杨雄森并没有信心,加上训练过程严苛,训练时间长,他甚至产生了退出的想法。所幸在教练的开导下,杨雄森找到了烘焙的乐趣,感受着面团在自己手下产生的温度。

兴之所至,心之所安。在之后的日子里,杨雄森更加努力地学习实践,不断地弥补差距,渐渐地产生了一种别样的自信。最终经过层层的筛选,一轮轮的淘汰,他顺利地留在了集训队。

2018年的夏天,对杨雄森来说意义非凡。在学院老师的指导下,经过两年的系统学习,杨雄森顺利通过校内选拔,代表学校参加第45届世界技能大赛广东省烘焙选拔赛,并顺利获得了广东省第一名,并代表省参加全国选拔赛。但在全国选拔赛中,杨雄森仅以全国第十三名止步集训队。

“这对我当时打击挺大的,也失落了一段时间。那时候我开始想,是不是我的能力就到这里了。”也正是这次比赛的失利,杨雄森开始思考烘焙对自己的意义。

▲杨雄森

在失败中寻找职业的意义

也许一开始的选择只是为了谋生,到后来在老师的鼓励下进入烘焙集训队进行系统学习;也许从某一个自行留在烘焙场地钻研技术的深夜起,烘焙已经不再是谋生工具,也不再是训练任务,而是一种发自内心的热爱。这就是杨雄森对于此次失败的领悟。

收拾好心情,杨雄森再次出发,他开始全身心地沉入到研究和改良之中,日复一日地学习实践,积极参加各类竞赛检验学习研究成果,并于2018年11月,将全国职业院校在校生创意面包大赛银奖、最佳艺术面包奖、最佳无糖无油面包奖、最佳起酥面包奖一并收入囊中。凭借此成绩,杨雄森实现“弯道超车”,获得代表中国队参加UIBC第48届国际青年烘焙师大赛的资格。

2019年1月29日至30日,备受瞩目的UIBC第48届国际青年烘焙师大赛在里昂与Sirha国际餐饮业博览会同期举办。众所周知,UIBC国际青年烘焙师大赛由国际烘焙师西点师联盟于1971年创立,是目前全球烘焙师行业历史最悠久的比赛。此次比赛,吸引了来自法国、德国、瑞士、丹麦、瑞典、比利时、巴西、中国、中国台北等8个国家和1个地区的代表队共计18名选手参赛。

经过两天激烈的角逐,北京时间2019年1月31日00:30从法国里昂传来了振奋人心的消息——来自东莞技师学院的杨雄森勇夺金牌!中国战队以总分第一勇夺大赛唯一的团体奖——国家奖!随后,他还获得中国焙烤食品糖制品工业协会授予行业“杰出青年”标兵称号!

在东莞市技师学院三年,杨雄森已经有了丰富的、世界级的专业比赛经验,斩获了累累奖牌。成功的背后,是东莞技能人才教育体系的有力支撑,更是这位青少年日复一日的汗水和坚持。如今,杨雄森已毕业两年,踏入社会,成为某知名烹饪集团的一名烘焙技术研发员,继续着他所热爱的烘焙事业。

“只有兴趣和热爱,做出来的面包才会有感情和温度,没有白费的努力也没有碰巧的成功。珍惜每一次际遇,逐梦的我们才会永远地保持‘年轻’!”杨雄森说。

文字:王子玺

摄影:市人社局供图

编辑:李世英

责任编辑:梁毅博

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接