增进和谐/疫下相处时间多 逾半家庭爆纷争

2021-05-16 04:23:37大公报
字号
放大
标准
分享

  图:疫下家庭成员“在家工作”和“在家学习”,时间出现重叠,容易出现家庭纷争。

  一场疫症,拉开了人与人的距离,但亦拉近了人与人之间的关係。昨天是国际家庭日,旨在提高国际社会对家庭重要性的关注,促进家庭的和睦、幸福和进步。调查指过半受访者因与家人相处时间长而产生纷争,家庭辅导社工分享说,任何时候都应抱着“最紧要一家人”心态,建议家庭成员需要内外兼顾,提升两者的实力,以共同渡过疫下难关。\大公报记者 古嘉瀰

  疫情让市民生活面对前所未有的挑战,“在家工作”和“在家学习”成了生活“新常态”。香港家庭福利会(家福会)於2021年2至3月进行调查,了解香港家庭在“新常态”下的生活平衡情况及对家庭幸福的影响。调查共收集363人的意见,当中约一半受访者(54%)因长时间与家人相处致比较容易产生纷争。家福会高级经理註册社工张咏珊直言疫情之下“相关个案比例有所增加”,相信和生活压力相挂鈎。

  调整心态可保愉快生活

  疫情持续,百业萧条,基层家庭收入大减,突如其来的疫情,打乱了不少家庭的生活节奏。张咏珊谈到一个单亲爸爸的个案,家庭收入不高,疫情下又被迫放“无薪假”,经济上有一定困难,未能为子女提供优质的网上学习环境及设备,以致女儿无法学习或完成功课。孩子的家庭环境影响其学习进度,单亲爸爸曾向社工提到“想帮又帮唔到”,感到无奈及困扰,认为在疫情期间照顾孩子更为吃力,不愉快的情绪直接影响日常生活。所幸女儿性格乖巧,逆境中不忘体谅爸爸,双方争吵不及其他家庭多。

  家福会为家长及子女提供网上学习资源,又教导使用电子学习设备,让该名爸爸在遇到设备技术性问题时,仍能“落手落脚”为女儿解决难题。现时女儿在社会资源的帮助下,重新踏上学习之路,爸爸的“心头大石”亦因而放下。

  有小学家长则透露,疫情前从未试过网上购物,但疫下小朋友不能外遊或“落公园放电”,为了令小朋友开心,家长学会网上购物,“搞Marvel生日会及扮鬼扮马”,心态上的调整,令家庭活动在疫情下仍能愉快地进行。

  但并非所有家庭问题都能如愿解决,张咏珊表示,青少年正处於心理过渡期,独立意识和自我意识日益增强,迫切希望摆脱成人监护,令不少家长倍感头痛。疫情下在家时间长,家人“朝见口晚见面”,有中学生为摆脱对父母的依赖而选择彻夜不回家,家庭矛盾大增。

  张咏珊分享一个中二学生的个案,指有女学生疫下不能与朋辈见面,在课余时间到朋友家而不愿留在家中。家长只能透过电话或即时通讯程式联络她,但年轻人经常“唔应机”,家长因而责骂“係咪无王管”,导致双方很容易在通讯应用程式上发生争执。父母过激的言论令孩子更为反感,甚至在无通知的情况下彻夜不归。

  青少年流连公园现象增

  张咏珊表示,上述情况普遍,各区的社工朋友均反映“见到青少年流连公园的现象”,担心童党或“与未成年少女发生性行为”问题会增加。

  面对“新常态”,张咏珊建议家庭需要内外兼顾,提升两者的实力。家庭以内,在面对纷乱时保持灵活变通,一家人互相补位。在日常生活中建立健康沟通模式,包括聆听家人心事,增强家庭的凝聚力,更容易在调整家庭事务上取得共识,令家庭幸福感提升。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接